Материалы категории "Основные классы паразитов"

Леготина Татьяна
Микоплазмоз

Человек является естественным хозяином 10 видов микоплазм, из которых 5 патогенны. К микоплазмам, вызывающим заболевание, относятся следующие: уреаплазма уреалитикум, микоплазма гоминис, микоплазма гениталилиум, микоплазма пневмония, микоплазма ферменанс.

Микоплазмы рассматривают как условно – патогенную микрофлору, способную вызвать заболевание лишь при определенных условиях. Исследования роли микоплазм в проблеме бесплодия показали, что уреаплазма уреалитикум была выделена у 30-44% больных простатитом. Эта инфекция вызывает не только воспалительный процесс, но и нарушает процесс сперматогенеза и затрудняет процесс слияния сперматозоидов и яйцеклетки. У женщин микоплазмы вызывают бесплодие в связи с поддержанием воспалительного процесса эндометрии, а при беременности – прерывание на ранних сроках.

Строение.

Леготина Татьяна
Трихомониаз


Трихомониаз является одним из наиболее распространенных заболеваний мочеполового тракта и занимает первое место среди заболеваний, передающихся половым путем. Ежегодно в мире заболевает трихомониазом 170 млн. человек. Это заболевание одинаково часто поражает как женщин, так и мужчин. У девочек трихомонадная инвазия встречается крайне редко. Возбудителем мочеполового трихомониаза является влагалищная трихомонада, она относится к простейшим, классу жгутиковых, роду трихомонад и представляет собой простейший одноклеточный организм, приспособленный в процессе эволюции к жизни в органах мочеполовой системы человека. Благодаря движениям жгутиков и колебанию ундулирующей мембраны, трихомонада совершает толчкообразные, вращательные и слабопоступательные движения. Размножение трихомонады происходит путем простого поперечного деления.

Леготина Татьяна
Кандидоз влагалища

Грибы рода кандида имеют более 100 видов, из которых только 10 вызывают заболевание у человека. Наиболее опасными для человека являются грибы кандида альбиканс.

Кандида альбиканс входит в состав нормальной микрофлоры организма человека, в том числе и в микрофлору влагалища. Сами по себе грибы не могут вызвать заболевание. Патогенное действие кандида альбиканс проявляется при определенных условиях, а именно:
после приема антибиотиков широкого спектра действия;
после приема цитостатиков, кортикостероидов и воздействия лучевой терапии;
при снижении иммунитета, вызванного стрессами и заболеваниями (СПИД);
при ассоциации с патогенной и условно патогенной флорой (хламидиями, гонореей, трихомонадами).

Клинические проявления кандидоза зависят от формы заболевания и локализации процесса.

Леготина Татьяна
Кандидоз кишечника

Это распространённая грибковая инфекция, поражающая кожу, ногти, слизистые оболочки, вызываемое дрожжеподобными грибками родов Histoplasma, Coccidioides, Blastomyces, Aspergillis, Mucor, Cryptococcbs. Однако ведущее по частоте микотическое поражение занимает кандидоз кишечника, вызываемый дрожжеподобными грибками рода Candida – одноклеточными микроорганизмами размером 6-10 мкм. В различных условиях они образуют бластомицеты (клетки- почки) и псевдомицелий (нити удлинённых клеток). По сложности лечения все кандидозы представляют собой актуальную проблему современной медицины.


Источники

Дрожжеподобные грибы Candida широко распространены в окружающей среде. Они встречаются во всех странах мира и являются причиной 8-10% от общего числа заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Леготина Татьяна
Лямблиоз

Широко распространенное протозойное заболевание, течение которого может варьировать от субклинической до тяжелой формы и возникает вследствие поражения лямблиями тонкого кишечника и печени. У человека паразитирует один вид - L. intestinalis. В большинстве случаев зараженные люди являются "здоровыми" носителями, но при этом являются источником инфекции.


Источники

Основным источником инфекции является больной человек. Однако установлено, что лямблии паразитируют в организме кошек, собак, мышевидных грызунов. Цисты лямблий обнаруживаются в хлорированной воде из-под крана, в загрязненных водоемах. Достаточно проглотить всего 10 цист лямблий и при этом иметь снижение уровня кислотности желудочного сока, чтобы заразиться лямблиозом.

Леготина Татьяна
Дифиллоботриоз (широкий лентец)

Гельминтоз, вызываемый паразитированием в кишечнике человека широкого лентеца (Diphyllobothrium latum) - самого крупного ленточного гельминта. Длина взрослой особи достигает 9-18 метров. Гельминты паразитируют в тонком кишечнике человека и животных, поражают печень, желчевыводящие пути, мышечную ткань, внутренние органы. Ежегодно на территории России дифиллоботриозом заболевает более 20 тысяч человек. Дифиллоботриоз распространен преимущественно в Красноярском крае, Карелии, на Кольском полуострове и приморских областях. Продолжительность жизни широкого лентеца в организме человека - до 25 лет.

Леготина Татьяна
Тениоз (свиной цепень)

Гельминтное заболевание, вызываемое свиным цепнем, который отличается от бычьего цепня промежуточным хозяином (свинья) и строением (наряду с присосками имеет крючья, которыми цепень дополнительно фиксируется в кишечнике). Постоянным хозяином свиного цепня является человек. Цепни паразитируют в желудочно-кишечном тракте, живут до 20 лет. Взрослая особь достигает 1,5—6 метров. Свиной цепень может паразитировать у человека как в половозрелой стадии, так и в виде личинки много лет. Заболевание распространено повсеместно.


Источники

Люди заражаются при употреблении в пищу недостаточно проваренного мяса свиней, зараженного личинками - цистицерками. Зараженность мяса при тениозе значительно выше, чем при тениаринхозе. Свиньи заражаются при поедании пищи, зараженной члениками или яйцами глистов.

Леготина Татьяна
Тениаринхоз (бычий цепень)

Биогельминтоз из группы цестодозов, характеризуется токсико-аллергическими реакциями и диспепсическими расстройствами. Возбудитель - бычий цепень - Taeniarhynchus saginatus, тело которого может достигать 7-12 м длины, и состоит из головки и 1000-2000 члеников. Он считается самым большим цепнем, живущим в организме человека. Территориальное распространение болезни имеет повсеместный характер. Значительные очаги тениаринхоза - в Африке, Южной Америке, Австралии, Юго-Восточной Азии, странах Восточной Европы, в Закавказских и Среднеазиатских республиках, на Урале и в Сибири.


Источники

Источником заражения служит крупный рогатый скот, а также больной человек, который играет главную роль в распространении яиц бычьего цепня. Возможно участие мух в передаче возбудителя.

Леготина Татьяна
Гименолепидоз (карликовый цепень)

Гельминтное заболевание, вызываемое карликовым цепнем (Нуmenolepis nаnа), который паразитирует в тонком кишечнике и вызывает нарушения со стороны пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой систем. Гименолепидоз характеризуется хроническим течением. По строению карликовый цепень похож на другие цепни, но по размеру им очень уступает, обычно его длина не превышает 2 см. Заболевание встречается по всему земному шару и не зависит от климатических условий, но особенно широко распространено в районах с сухим и жарким климатом, а пики заболевания - в летние месяцы. Продолжительность жизни гельминта в организме -не более месяца, но из-за самозаражения болезнь может продолжаться в течение долгих лет.


Источники

Болеют в основном дети в возрасте от 4 до 14 лет. Они являются главным источником инвазии, с фекалиями которых во внешнюю среду поступает множество яиц. В организме могут обитать сотни особей гельминта.

Леготина Татьяна
Шистосомозы

Группа тропических гельминтозов, вызываемых сосальщиками - шистосомами. Заболевание характеризуется поражением мочеполовой системы, кишечника, печени и других органов, в зависимости от возбудителя. Различают мочеполовой шистосомоз (возбудитель -Schistosoma haematobium), кишечный шистосомоз Мансона (возбудитель - S. mansoni), японский (возбудитель - S. Japonicum).

eXTReMe Tracker
eXTReMe Tracker